こんばんは
みんなに男前って言われるけど
意外と女らしいうごです
久しぶりにおうちでスイーツ作りました
過去には毎年のバレンタインの定番スイーツだった
オレオを使ったチーズケーキ
当時のレシピはどこかへ行ってしまったので
それっぽいレシピを探して
それをアレンジして作りました
ところがどっこい
この時期、オレオって品切れなんですよ(ーー;)
みんな考えることは同じってことか
スーパーに買いに行ったけど
やっぱり売り切れ😭
2件目はドン・キホーテものぞいてみました
あやうく、なんちゃってオレオを掴まされそうになりましたが
レジに行く前にニセモノと気づき
棚に戻しました^^;
結局、本物オレオはなく
どうしようかなと悩んだ末
これ↓で代用することにしました
さっそく作成開始
まずはシリアルを細かく砕く
型にクッキングシートを敷いて
その上に砕いたシリアルを敷き詰める
ボールにクリームチーズを入れ
やわらかくなるまでつぶす?
そしてお砂糖を投入〜
今回は40g入れましたよ
そして、溶き卵(1個分)
豆乳50cc
小麦粉25g
と順番に混ぜていきま〜す
混ざったクリームチーズを
ガーナチョコを砕いてトッピングしてみました
40分焼いてできあがり〜
ちと焼き過ぎた感があるけど
これはこれでいい色だ、、、ということにします
8等分にカットして
いただきま〜す😋
下地?のシリアルが
オレオのそれとはだいぶ食感が違いますが
これも十分あり!な感じでした♥
クリームチーズ
オレオ
砂糖
豆乳(牛乳)
卵
小麦粉
クリームチーズとオレオさえ準備できれば
あとはほぼどこのお宅にもあるような材料
簡単で美味しい!
お試しあれ〜
0 件のコメント:
コメントを投稿